Crea dietas con conocimientos y habilidades en el campo de la salud alimentaria y la producción gastronómica.
¿Quién es?
Es un profesionista capaz de generar alternativas de diseño, producción, distribución y consumo de alimentos, considerando los aspectos culturales del buen comer, así como las necesidades nutricias individuales o comunitarias; para contribuir con ello a la solución de la problemática de alimentación y nutrición en nuestro país.
¿Qué hace?
Desarrolla y administra programas de alimentación para individuos, poblaciones o instituciones públicas y privadas, orientados a la promoción de la salud así como a la prevención de enfermedades, considerando el entorno socio cultural y económico circundante.
Evalúa el estado nutricio de individuos o poblaciones para diseñar regímenes alimentarios adecuados. Desarrolla dietas atractivas y menús nutritivos que satisfagan las necesidades del cliente, aplicando conocimientos de diseño alimentario y técnicas culinarias nacionales e internacionales. Administra la operación de áreas de servicios de alimentos y bebidas en diferentes entornos del México actual. Diseña productos alimentarios a partir de la materia prima de origen agropecuario y pesquero y supervisa la producción de los mismos.
¿En dónde trabaja?
- En instituciones de salud pública y privada tales como guarderías, hospitales, instituciones geriátricas, organizaciones deportivas, entre otras.
- En empresas como comedores industriales, centros de investigación, escuelas, etc.
- Puede desarrollarse en investigación, docencia y como consultor independiente.
Perfil de ingreso
- Conocimientos: Investigar, diseñar, producir, consumir y evaluar los aspectos en el área de nutrición, gastronomía, higiene, cultura alimentaria, y salud nutricional.
- Habilidades: Observar e identificar los procesos de producción, distribución y consumo de alimentos de forma individual y comunitaria.
- Destrezas: Diseñar, implementar y ejecutar programas nutricionales para satisfacer necesidades o solucionar problemas sociales en el ramo.
- Aptitud: Identificar problemas, plantear y administrar soluciones en el campo de la gastronomía y la nutrición.
- Actitud: Ejercer su profesión dentro de un marco de valores éticos.
Perfil de egreso
Es el profesionista que con espíritu de servicio, formación humanista y científica es capaz de:
- Analizar, conocer y comprender el funcionamiento bio-psicosocial del ser humano en las etapas de desarrollo.
- Comprender los procesos bioquímicos, patológicos y fisiológicos que intervienen en la nutrición del ser humano.
- Evaluar el estado nutricio de individuos o poblaciones para diseñar regímenes alimentarios adecuados, considerando los factores biológicos, clínicos, sociales, culturales y económicos que intervienen.
- Diseñar estrategias y programas en instituciones públicas y privadas, con un sentido preventivo que beneficie a la población más vulnerable.
- Diseñar productos alimentarios a partir de materia prima de origen agropecuario y pesquero y supervisar la producción de los mismos en el sector industrial, considerando los aspectos nutricios y los sistemas de calidad e inocuidad alimentaria.
- Utilizar herramientas informáticas básicas en el cálculo dietético, en la construcción de menús a través de programas computacionales especializados. Diseñar estrategias y programas con sentido preventivo que beneficie a la población más vulnerable.
Plan de estudios
Primer semestre.
- Biología de la célula y la molécula
- Anatomía y fisiología I
- Fundamentos de la nutrición
- Orientación alimentaria
- Cultura alimentaria y gastronómica
- Técnicas culinarias básicas
- Administración
- Lengua extranjera I
- Desarrollo humano I – Persona en trascendencia
Segundo semestre.
- Bioquímica básica
- Anatomía y fisiología II
- Procesos de producción
- Bromatología
- Evaluación sensorial en gastronomía
- Técnicas culinarias avanzadas
- Contabilidad
- Lengua Extranjera II
- Desarrollo humano II – Crecer en el amor
Tercer semestre.
- Bioquímica avanzada
- Microbiología y parasitología
- Fisiología del deporte
- Antropometría
- Manejo higiénico y conservación de los Alimentos
- Análisis y composición de los alimentos
- Vitivinicultura y etnología
- Economía
- Fe y mundo contemporáneo
Cuarto semestre.
- Farmacología y toxicología
- Fisiopatología aplicada a la nutrición
- Panificación, panadería y pastelería
- Decoración artística y mukimono
- Servicio de alimentos y bebidas
- Estadística aplicada
- Políticas de alimentación y nutrición
- Lengua extranjera III
- Historia de la salvación
Quinto semestre.
- Nutrición en el deporte
- Evaluación del estado nutricional
- Nutrición en las diferentes etapas de la vida
- Gastronomía mexicana
- Gastronomía basada en religiones
- Epidemiología de la nutrición
- Psicología aplicada a la Nutrición
- Lengua Extranjera IV
- Iglesia servidora del Hombre
Sexto semestre.
- Laboratorio elaboración de planes de alimentación
- Nutrición en pacientes con condiciones especiales
- Diseño de planes de alimentación
- Gastronomía europea y mediterránea
- Nutrición y gastronomía vegetariana
- Gastronomía en el medio oriente
- Metodología de la investigación
- Mercadotecnia
- Fe y mundo contemporáneo
Séptimo semestre.
- Laboratorio elaboración de planes de alimentos en patologías
- Salud pública y nutrición
- Elaboración de planes de alimentos en patologías
- Fitoterapia
- De la desnutrición a la obesidad
- Plan emprendedor aplicado al diseño de los alimentos
- Gastronomía oriental
- Desarrollo y control de inventarios
- Enseñanza social de la Iglesia
Octavo semestre.
- Nutrición molecular
- Nutrición enteral y parental
- Geriatría y gerontología en nutrición
- Elaboración de coctelería
- Servicio de alimentación en instituciones
- Geografía alimentaria y sustentabilidad
- Calidad y certificación en servicios de alimentación
- Planeación de banquetes
Noveno semestre.
- Genética y nutrición
- Tópicos actuales en nutrición, dietética y alimentos
- Prácticas en servicios de alimentación
- Investigación en servicios de alimentación
- Administración de recursos humanos
- Ética profesional
Décimo semestre.
- Prácticas en nutrición clínica
- Prácticas en nutrición poblacional
- Investigación en nutrición poblacional
- Investigación en nutrición clínica
RVOE - 0528122474
Aprobada por la Comisión Interinstitucional para la Formación de Recursos Humanos para la Salud (CIFRHS)
SE incorporado desde: 15/02/2012